当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
荆楚大地绽放文明之花
来源:中国能建周刊 日期:2014-10-27 字号:[ ]

    国家科技进步特等奖和一等奖、连续9届蝉联湖北省最佳文明单位、全国电力行业优秀企业……坐落在荆楚大地的中电工程中南电力设计院(简称“中南院”)的这一项项荣誉,见证了该院多年来坚持“两手抓、两手硬”的文明创建的足迹。通过创新创建举措、搭建务实载体,不断倡导文明道德新风尚,凝聚企业发展正能量,中南电力文明之花正璀璨绽放。

    道德引领,汇聚激发向上力量

    “朋友们,欢迎来到中南电力道德讲堂,讲述身边的道德故事……”不论身处宽敞明亮的党员活动室,还是远在一线工程项目或集中设计现场,当这段熟悉的开场白响起,总是能引来阵阵热烈的掌声。近年来,道德讲堂作为中南院文明创建的载体之一,已逐步成为营造和谐环境、服务企业发展的重要平台。

    中南院各级党组织借助“道德讲堂”,通过着院服、唱院歌、朗诵企业文化核心价值理念等环节,广泛传播企业文化,引导员工把人生目标融入企业发展愿景,把学习感悟化作务实行动。

    以唤起良知、激励斗志、启迪人生为目的,中南院在每一期道德讲堂穿插讲述了信义兄弟、 “孝亲敬老之星”、全国道德模范、“中国敬业奉献好人” 等先进事迹和感人故事,在潜移默化中不断传播“积小德为大德、积小善为大善”的正能量。

    结合道德讲堂平台,中南院开展了“写出身边的感动”征文和“拍出身边的感动”DV大赛,通过讲述身边的故事,让员工在“可学、可为、可行”的共鸣中得到感悟、受到启迪。

    中南院将“道德讲堂”活动与精神文明创建工作紧密结合,广泛开展读书活动,举办“我的中国梦·青春中南院梦”青年座谈会,开展“党建为科技创新添动力”PPT大赛,以及扶贫帮困、爱心捐助和无偿献血等活动,使“道德讲堂”成为了精神文明建设的实践基地。

     倡导礼仪,构建良好企业风尚

    “武汉天气转热,圆领衫、短裤和拖鞋的清凉搭配渐渐出现”、“某些会议不能按时召开,缘因个别同志迟到”、“着急外出办事,可是车被乱停乱放堵住了”……2013年,当新办公大楼落成、院容院貌发生巨大变化的同时,一些与优美环境格格不入的不文明现象也悄然出现。

    “一定要以文明创建为抓手,从加强宣传教育、规范约束、考核监管入手,引导广大干部职工以良好文明的行为举止展现企业的风采。”中南院院领导在文明考核大会上提出明确要求。“文明风尚传播”志愿者服务队不久成立;“中南电力”文明微期刊在院内即时通讯平台上定期发布;员工争相关注订阅“湖北文明”、“能建视界”和“中南电力精神家园”等微信订阅号;文明风尚宣传语标牌在办公大楼门厅、食堂、社区宣传栏等醒目位置悬挂;聘请专业礼仪顾问进行辅导讲座,对员工开展文明礼仪教育;大力倡导“时间文明”,严格遵守“识时、守时、准时、惜时”的行为守则;在员工中倡导“我光盘、我光荣”的理念,让合理点餐、剩余打包成为时尚……一项项举措切中要害、一条条措施解决问题,让员工感受到了实实在在的变化和效果。

    丰富载体,创建工作彰显活力

    2012年9月28日,“点燃心中不灭的灯火,照亮世界每一个角落……”一首激昂澎湃的《中南电力 我为你骄傲》的中南院院歌在湖北省委洪山礼堂唱响。中南院作为全省百余家国有大型企业的代表,参加了湖北省优秀行业歌曲展演晚会。文明创建不是空中楼阁,必须要有丰富的活动载体,创建工作才能发挥实效。中南院坚持将文明创建与服务地方社会发展紧密结合,有效彰显了创建工作活力。

    “您好,现在是红灯,请您稍等再过马路!”在繁华的中南路口人行道上,一位来自中南院的志愿交通协管员这样劝导着行人,这是武汉争创全国文明城市过程中出现的一幕。近两年来,中南院共成立志愿者队伍17支,志愿服务59次,参与人数达387人次,结成帮扶对子47对,为群众办实事办好事462件。作为责任央企,中南院还积极参与湖北省“城乡互联、结对共建”、“万名干部进万村入万户、挖万塘、洁万家、惠万民”等活动,成立“中南电力”助学基金,发布了《中南电力职工捐资助学平台管理办法》,开通院职工捐资助学网络平台,资助困难学生,倡导良好风尚,以实际行动履行社会责任、回馈社会。

    同心掬得满庭芳,文明花开正当时。不久前,中南院又被授予中国能建首届“文明单位”荣誉称号。沉甸甸的奖牌,凝聚着全体中南院人的辛勤劳动和心血汗水。功成惟志,业广惟勤,中南院将进一步拓宽创建思路,提升创建质效,推动文明创建的层次和水平持续提高,为企业健康发展注入不竭动力。

 



打印】 【纠错】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统