当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
羊城晚报:党的十九大代表、中国能建广东火电焊接教练刘仔才
来源:广东火电   作者:羊城晚报   日期:2017-10-10   字号:[ ]

羊城晚报:党的十九大代表、中国能建广东火电工程有限公司焊接教练刘仔才

    中国能建广东火电焊接教练刘仔才,是践行“工匠精神”的杰出代表。他从一名普通焊工成长为顶级“焊王”;在要求极高的核电工程中担任首席“焊匠”,破解焊接领域超级难题;他还是一名金牌“教头”,教出了200多名独当一面的新生代焊工。

不怕苦不服输学到“最好的技术”

    2004年,刘仔才进入中国能源建设集团广东火电工作。焊接是一门辛苦活,要忍受高温作业环境、面临被火花烫伤的危险。刘仔才没有畏惧困难,反而将困难当成是一种磨练。几年下来,刘仔才完成了从新手到“焊匠”的华丽转变。作为业务骨干,刘仔才先后被派到广东台山、珠海、汕尾、顺德,以及广西百色、印尼等常规火电工程施工现场,均出色完成任务。2012年,刘仔才凭借“摇摆焊法”在国际焊接技能大赛中夺得钨极氩弧焊第一名。

发挥党员先锋作用屡破核电焊接难题

    作为一名共产党员,刘仔才具备强烈的责任心、吃苦耐劳的优秀品质、顶尖的焊接技能,以及大胆创新的精神。2007年,刘仔才投身到公司承建的核电工程核岛施工工作中。“核电焊接是核岛施工质量控制的关键环节,全厂共有二十多万个焊口,每个焊口都需要经得起核安全的考验。”该项目相关负责人介绍,“把重要任务交给他,我们放心。”

    在阳江核电一期工程四号机组常规核岛安装工程中,一段位于管沟处的不锈钢管道焊接难度较大,焊接质量和速度甚至决定着工程进度。

刘仔才二话没说,挑起重任。他发现管道处于地沟内,还紧贴墙和地面,操作空间极小且部分焊缝看不到。刘仔才结合以往施工经验,决定采用镜面焊法。由于对着镜子焊接,容易左右搞反,刘仔才对着镜子练习了一晚上,终于适应镜子里的左右顺序。第二天,他顺利以镜面焊法完成地沟管道焊接作业。

拥有过硬技术的刘仔才,工地一线哪里有难题,哪里就有他的身影。2012年至2015年,刘仔才有超过两年时间被派到省内外各个承建工地解决焊接难题;去年,他三次紧急赶赴广西防城港核电施工项目赶工。

“金牌教头”两年培养200余名焊工人才

    2015年12月,刘仔才兼任焊接教练。

   “要想祖国的核电越来越强,我个人辛苦努力,也是力量有限,如果把技术传给更多的年轻焊工,那么祖国的核电事业就有了源源不断的人才。”刘仔才说。

面对一群年轻焊工,刘仔才利用他以往核岛工程的施工经验,从焊接基础、操作手法、工艺控制、焊接经验等方面教学,严格按照核岛施工安全质量规程进行规范操作。刘仔才还创新出“极限训练法”,收集施工现场可能存在的困难位置类型,如地沟、墙角、天花板、密集管位置等,进行专项训练,提高训练针对性。他还将“大摇摆”焊法、“镜面”焊法等“绝活”向弟子倾囊相授。短短两年,刘仔才已带出200多名独当一面的新生代焊工。

对话

记者:十九大即将召开,您将把哪些基层声音带到会上?

刘仔才:我们基层工人越来越有自豪感。国家现在大力支持实体经济、发展大国装备、弘扬“工匠精神”,我们作为核电焊工,正是国家核电事业上的一颗螺丝钉。我希望所有的一线工人都能够在自己的岗位上践行“工匠精神”,用过硬的技术锻造一流的大国装备。

 

    报道地址:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-10/01/content_179927.htm



打印】 【纠错】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统